Я и гора Моисея
Это была вторая поездка в Шарм эль Шейх. Приехал на семинар (предвижу возгласы – конечно, другого места не было, а чего бы не в Москве?). Так вот – в Москве тоже случались семинары, но участие обходилось дороже. Для меня это так же непонятно, как цена аргентинского мяса (полное опровержение народной мудрости – за морем телушка полушку, да рубль перевоз).
В культурной программе предложили экскурсию на гору Моисея. Человек я не религиозный, но на халяву клюнул. Вечером привезли к монастырю святой Екатерины и около полуночи начали подъем. Начало пути довольно легкое – плавный подъем по удобной дороге, вокруг теплая летняя ночь (ноябрь в Египте для русского вроде лета), получилась приятная прогулка.
Трудности начались, когда стали подниматься непосредственно в гору. Тропа узкая, напоминает длинную, длинную лестницу. Ступеньки довольно высокие, неудобные. Сам перенес подъем легко, а вот коллега несколько раз останавливался отдышаться. Так что, если захотите пригласить туда родственников, учтите состояние здоровья.
Вверху, а пришли минут за 40 до рассвета, было холодно, местами встречались клочки снега. Народу было видимо –невидимо. Поскольку пришли рано, устроились у кромки скалы. Опоздавшие стояли как на митинге – в толпе.
Наконец взошло солнце. Что сказать – очень красивое зрелище. Но и только. Надеялся на какое-то особое чувство, увы, не случилось. И то сказать, не Моисей же я, не каждому дано.
Обратно было идти довольно скучно, в конце пути довольно жарко. Посмотрели еще монастырь, но хотелось спать, впечатление было смазано.
Хочу ли сходить еще раз? Если не в толпе, обязательно.